15.04.19 | Ветераны завода «Сибкабель» приняли участие в митинге ко Дню космонавтики

12 апреля, в день первого полёта человека в космос, на Белом озере возле памятника известного в Томске космонавта состоялся торжественный митинг. В нем приняли участие представители районной администрации, томского планетария, сотрудники крупнейших производственных предприятий, ветераны и жители города.

Участники митинга поделились воспоминаниями о знаменитом томиче - дважды Герое Советского союза Николае Рукавишникове, а также рассмотрели спускаемую капсулу космического корабля, которая использовалась для предполетных тренировок лётчика-космонавта. Ветераны завода «Сибкабель» возложили цветы к памятнику земляка. «В то время мы все мечтали быть космонавтами, но именно Николай Рукавишников стал первым томичом, вступившим на борт «Союза». Он совершил три полета в космос, и мы гордимся тем, что наш земляк в ряду с другими первыми космонавтами дал будущее изучению и освоению космического пространства», - рассказала председатель Совета ветеранов АО «Сибкабель» Тамара Елшина.

Работая в Москве, Рукавишников не забывал родной город, он регулярно приезжал в Томск и делился своими открытиями со школьниками и студентами, которые мечтали подняться на космическую высоту.

Перед музеем истории Томска экспонируется автомобиль «Волга», принадлежавший Н. Н. Рукавишникову. Его именем также названа улица в томском коттеджном посёлке Апрель, а вторая запроектирована в 2009 году в районе Иркутского тракта.