30.01.19 | Школьникам Томска рассказали о трудовом подвиге «Сибкабеля» в годы ВОВ

Ученики школы №34 города Томска посетили музей истории АО «Сибкабель» с целью подготовки презентации о деятельности завода в годы Великой Отечественной войны.

«Мы готовимся к городской конференции, которая пройдет в марте этого года и будет посвящена теме «Томск в годы войны». С «Сибкабелем» у нас давние отношения - школа находится рядом с одним из цехов, который специализируется на выпуске проводов с эмалевой изоляцией. В ходе экскурсии ребята узнали, что завод имеет богатейшую историю, и мы гордимся подвигом рабочих, которые трудились и обеспечивали фронт необходимой продукцией», - рассказала руководитель музея Боевой славы, учитель русского языка и литературы школы №34 Наталья Гранина.

«Сибкабель» был образован в 1941 году на базе эвакуированных в Томск столичных заводов «Электропровод» и «Москабель». В нелегкое для страны время заводу пришлось работать в усиленном режиме, выдерживая большие производственные нагрузки: в апреле 1942 года впервые в России на отдельных станках началось изготовление голых проводов, обмоточной меди и эмальпроводов, а в июле был осуществлен первый выпуск кабельных изделий с резиновой изоляцией. Первую партию обмоточных проводов для фронта – 10 кг - рабочие буквально вынесли из цеха на руках.

«В музее гости смогли увидеть фотографии тех, кто поднимал завод в первые годы его становления, а также фото кабельщиков-участников ВОВ. Здесь отражены ключевые события работы предприятия, представлена первая продукция завода, которая производилась в военное время», - отметила председатель заводского Совета ветеранов Тамара Елшина.