25.07.18 | На заводе «Сибкабель» повысили надежность системы теплоснабжения

Томский «Сибкабель» (входит в ООО «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК) реализовал комплекс мер по модернизации и реконструкции системы теплоснабжения завода с целью повышения безопасности, надежности и энергоэффективности.

В первую очередь реконструкции вошел капитальный ремонт заводской котельной, которая считается производственным объектом повышенной опасности. В здании площадью более 800 квадратных метров с высотой потолков около 20 метров отремонтировали кровлю, стены, пол. Произвели замену старых деревянных рам на легко сбрасываемые пластиковые, установили новые противопожарные ворота и двери, смонтировали новую электропроводку. Но главное – усилили саму конструкцию здания, увеличив ее ресурс и безопасность. Для улучшений условий труда 25 работников котельной, был произведен ремонт кабинетов, комнат приема пищи и других помещений для персонала.

Общая сумма затрат по ремонту котельной превысила 14 млн. рублей.

«Капитальный ремонт котельной был необходим прежде всего для повышения безопасности и надежности здания и в свою очередь теплоснабжения производственных площадок. Мы решили задачу сокращения теплопотерь: перепрошили швы между блоками и дополнительно обшили конструкцию профлистом. Это позволит нам уменьшить потери и сократить издержки при выработке тепла», - отметил начальник отдела по строительству и капитальному ремонту АО «Сибкабель» Максим Зайцев.

«Стоит отметить, что котельная установленной мощностью 37 Гкал/час по своему назначению является производственно-отопительной, то есть обеспечивает предприятие не только теплом для нужд отопления, горячего водоснабжения, но и круглосуточно вырабатывает технологический пар для цехов № 6 и №40, где производят продукцию для горняков, военных, авиации, других не менее важных и не менее ответственных отраслей энергетики, промышленности и строительства», - пояснил начальник теплоэнергетического управления АО «Сибкабель» Михаил Вершинин.

Ремонт здания котельной проводился под контролем Ростехнадзора с целью устранения замечаний, выявленных в ходе обследования здания котельной, специализированной организацией в 2015г, отчет зарегистрирован в территориальном отделении Ростехнадзора.

«Ремонт заводской котельной позволит предприятию решить часть задач по энергосбережению. Также у нас планах на этот год существуют две задачи это: ремонт в цехе №40 по производству специальных кабелей, который затронет и реконструкцию системы теплоснабжения, и модернизация центрального теплового пункта эмальобмоточного производства, которая позволит перевести систему отопления промплощадки на новый автоматизированный уровень управления подачей теплоносителя. Реализация комплекса запланированных мероприятий позволят повысить эффективность работы предприятия в целом.

Мы также планируем в течении этого и следующего года привести в порядок проезжие и пешеходные дороги нашего предприятия на основной площадке и на эмальобмоточном производстве», - отметил директор АО «Сибкабель» Алексей Кочетков.